Handwerksorganisation

© Aktion Modernes Handwerk

Handwerksorganisationen

Die Handwerksorganisation steht heute auf zwei Säulen: Handwerkskammern und Innungen. Ihre Wurzeln reichen bis zu den Zünften im Mittelalter zurück.

Die Handwerksorganisation untergliedert sich in zwei Säulen: die Handwerkskammern und die Zentralfachverbände. Das Dach für beide ist der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) mit Sitz in Berlin. Der ZDH koordiniert die einheitliche Willensbildung in allen grundsätzlichen Fragen der Handwerkspolitik. Er vertritt die Gesamtinteressen des Handwerks gegenüber Bundestag, Bundesregierung und anderen zentralen Behörden, der Europäischen Union und internationalen Organisationen.

Bundesweit gibt es 53 Handwerkskammern. Sie sind im Deutschen Handwerkskammertag (DHKT) zusammengeschlossen. In den Bundesländern übernehmen Landeshandwerksvertretungen die Aufgaben der Interessenvertretung und der Repräsentation gegenüber Politik und Verwaltung. In Niedersachsen ist dies dieLandesvertretung der Handwerkskammern Niedersachsen (LHN) mit Sitz in Hannover.

Die Fachverbände vertreten die spezifischen Interessen eines jeweiligen Handwerkszweiges bzw. Handwerksberufes. Betriebe entscheiden freiwillig darüber, ob sie sich ihrem Berufsverband anschließen. Fachverbände haben die Funktion von Arbeitgeberorganisationen; d. h., sie führen zum Beispiel Tarifverhandlungen mit den Gewerkschaften.

Auf lokaler Ebene können selbstständige Handwerker eine Innung bilden. Die Mitgliedschaft ist freiwillig. Auf Landesebene gibt es Landesinnungsverbände, auf Bundesebene Bundesinnungsverbände oder Zentralfachverbände des jeweiligen Berufs. Diese bilden den Unternehmerverband Deutsches Handwerk (UDH).

In den Bezirken der Handwerkskammern sind die Innungen einer Region – meistens des Landkreises - in Kreishandwerkerschaften zusammengeschlossen. Kreishandwerkerschaften vertreten die Interessen der Betriebe und bieten ihren Mitgliedern ein breites Spektrum von Dienstleistungen an, zum Beispiel Auskünfte zum Arbeitsrecht oder Rahmenverträge mit unterschiedlichen Anbietern.

Kreishandwerkerschaften und Innungen

Im Bezirk der Handwerkskammer für Ostfriesland sind die Innungen einer Region – meistens die eines Landkreises - in Kreishandwerkerschaften (KH) zusammengeschlossen. Kreishandwerkerschaften vertreten die Interessen der Betriebe und bieten ihren Mitgliedern ein breites Spektrum von Dienstleistungen an, zum Beispiel Auskünfte zum Arbeitsrecht oder Rahmenverträge mit unterschiedlichen Anbietern. Die KH sind, wenn auch in wechselnder Begrifflichkeit, die zweitälteste Organisationsform nach den Innungen.

Es gibt im Kammerbezirk zwei Kreishandwerkerschaften (KH), die KH Aurich-Emden-Norden und die im Mai 2014 fusionierte KH LeerWittmund.

Die KH betreuen unterschiedlich viele Innungen: Aurich-Emden-Norden 21, Leer 12 und Wittmund sechs Innungen. Teilweise sind sie als Bezirksinnungen organisiert und erstrecken ihren Tätigkeitsbereich über ganz Ostfriesland bzw. sogar darüber hinaus.

In jedem Landkreis vertritt eine KH die Interessen der ihr angeschlossenen Innungen und Unternehmen. In den Kreishandwerksmeistern haben Sie Ansprechpartner für das Handwerk auf lokaler Ebene. In den Obermeistern der Innungen haben Sie branchenspezifische Ansprechpartner auf lokaler und/oder Ostfriesland-Ebene.

Kreishandwerkerschaft Aurich-Emden-Norden
Straße des Handwerks 2
26603 Aurich

Internet      www.wittmund-handwerk.de

E-Mail          khaurich@t-online.de

Dieter Heuermann (Aurich)

Kreishandwerksmeister
Maler- und Lackierermeister Anton Geiken (Norden)
Telefon 04931 15452 / 04931 3153

Obermeister der Kreishandwerkerschaft Aurich-Emden-Norden.

Kreishandwerkerschaft LeerWittmund
Neue Straße 8
26789 Leer

Internet      www.wittmund-handwerk.de
E-Mail           info@handwerk-leerwittmund.de

Detlef Greek (Wittmund)

Kreishandwerksmeister
Diplom-Ingenieur Jan Denkena (Westerholt)

Obermeister der Kreishandwerkerschaft LeerWittmund.

Kreishandwerkerschaft LeerWittmund
Osterstraße 9
26409 Wittmund

Internet     www.wittmund-handwerk.de
E-Mail        info@handwerk-leerwittmund.de

Geschäftsführer:
Detlef Greek (Wittmund)
Telefon  04462  9484 0

Kreishandwerksmeister:
Diplom-Ingenieur Jan Denkena (Westerholt)

Obermeister der Kreishandwerkerschaft LeerWittmund.

Die Insel der Glückseligen

Ostfriesland hat seine liebeswerten Besonderheiten - das gilt auch für die Handwerksorganisation, zu der die Ortshandwerkerschaften zählen. Die Ortshandwerkerschaft ist die branchenübergreifende Interessenvertretung des Handwerks. Sie existiert bereits seit 1899, ist also älter wie die Handwerkskammer selbst. Mit Norderney, Borkum und Langeoog haben drei der sieben ostfriesischen Inseln ihre eigene Ortshandwerkerschaft.

Ortshandwerksmeister Norderney

Andreas Köhn