© amh-online.de

Schutz für Beschäftigte und Kunden

Friseur- und Kosmetikbetriebe sowie Fußpflegeeinrichtungen und Nagelstudios in Niedersachsen dürfen wieder öffnen. Lesen Sie hier, welche Regeln und Arbeitsschutzstandards dazu gelten.

Sicher arbeiten in der Corona-Phase

Wie kann in Friseur- und Kosmetikbetrieben während der Corona-Pandemie sicher gearbeitet werden?

Die Berufsgenossenschaft für Gesundheitsdienst und Wohlfahrtspflege (BGW) hat Arbeitsschutzstandards für das Friseurhandwerk, Kosmetikstudios, Fußpflegeeinrichtungen und Nagelstudios definiert.

Diese Regelungen sind für alle Friseurbetriebe und Kosmetikstudios verbindlich!

Sie ergänzen den SARS-CoV-2-Arbeitsschutzstandard des Bundesarbeitsministeriums um branchenspezifische Vorgaben. Ziel ist es, das Risiko einer Infektion mit dem Coronavirus für Inhaber, Beschäftigte und Kunden von Friseursalons und Kosmetikstudios bestmöglich zu reduzieren.

Die Maßnahmen im Überblick
Der Branchenstandard enthält Hygieneregeln, Handlungsanweisungen und räumliche Vorgaben. Dabei gilt die Rangfolge: technische vor organisatorischen vor persönlichen Schutzmaßnahmen.

Die vollständigen Arbeitsschutzstandards der Berufsgenossenschaft sowie Antworten auf häufige Fragen finden Sie hier:

Zu den verpflichtenden Maßnahmen gehören unter anderem:

• Mund-Nasen-Schutz für Beschäftigte und Kundschaft
  • Obligatorisches Haarewaschen im Salon
  • Obligatorische Gesichtsreinigung vor Gesichtsbehandlungen
  • Ausreichende Schutzabstände, ggf. mit Anpassung von Friseurarbeitsplätzen
  • Abschaffung von Wartezonen
  • Verwendung jeweils gereinigter Arbeitsmaterialien je Kunde
  • Optimierte Lüftung
  • Unterweisung der Beschäftigten in Schutzmaßnahmen, Händehygiene und Hautschutz

Aktuelle BGW-Infos online und per Telefon

Für Fragen hat die BGW eine Hotline eingerichtet. Über die Telefonnummer (040) 202 07 - 18 80 erhalten Mitgliedsbetriebe und Versicherte Auskünfte zu Fragen rund um das neuartige Virus aus Sicht der gesetzlichen Unfallversicherung:
Montag - Donnerstag:    7.30 - 16.00 Uhr
Freitag:                                 7.30 - 14.30 Uhr

Kundeninformationen: Mustertexte und Plakate

Damit nicht nur Ihre Mitarbeiter, sondern auch Ihre Kunden die Hygienestandards einhalten, sollten Sie diese darauf hinweisen.

Wir bieten ein Musterformular für die Dokumentation und ein Plakat zum Aushang für die Kunden an. Außerdem hat die BGW einen Reinigungs- und Desinfektionsplan für den Friseursalon erarbeitet.  Er zeigt auf, was wann, wie und womit zu reinigen ist.

Weiter nützliche Corona-Plakate finden Sie hier.