Verstärken Sie zum nächstmöglichen Zeitpunkt unser Team Handwerksrolle/Beitrag als:

Sachbearbeiter Handwerksrolle/Beitrag (m/w/d)

Was Sie bei uns bewegen:

Sie sind kompetenter Ansprechpartner (m/w/d) für Existenzgründer und Gewerbetreibende im Handwerk für handwerks- und gewerberechtliche Fragen und führen die Verzeichnisse der zulassungspflichtigen und zulassungsfreien Handwerke sowie handwerksähnlichen Gewerbe.

Ihre Aufgaben sind dabei:

• Klärung aller handwerksrechtlichen und gewerberechtlichen Fragen für die Aufnahme einer selbstständigen Tätigkeit.
  • Bearbeitung von Anträgen auf Eintragung in die Verzeichnisse der zulassungspflichtigen und zulassungsfreien Handwerke sowie handwerksähnlichen Gewerbe.
  • Erstellung von Bescheiden u.a. über die Eintragung/Löschung von Gewerbetreibenden in dem jeweiligen Verzeichnis.
  • Erstellung von Stellungnahmen gegenüber Behörden/Gerichten.
  • Erteilung von Auskünften aus den Verzeichnissen an Dritte.
  • Aufklärung und Bewertung von Rechtsverstößen gegen die Handwerksordnung (HwO).
  • Aktive Mitwirkung bei der laufenden Digitalisierung von Arbeitsprozessen.
  • Vertretung/Unterstützung der Sachbearbeitung im Beitrag.

Sie arbeiten - nach gründlicher Einarbeitung - eigenverantwortlich als Mitglied eines kompetenten und dynamischen Teams einer modernen Verwaltung.

Damit sind Sie bei uns richtig:

• Abgeschlossene Berufsausbildung zum Verwaltungsfachangestellten, Rechtsanwalts- und Notarfachangestellten, Kaufmann für Büromanagement (m/w/d) oder vergleichbarer Abschluss
  • Sie verfügen über Grundkenntnisse im Verwaltungsrecht; Grundkenntnisse im Gewerbe- und Handwerksrecht sind von Vorteil
  • Sehr gute IT-Anwenderkenntnisse (MS Office)
  • Sehr sorgfältige und präzise Arbeitsweise
  • Gute Arbeitsplatzorganisation
  • Selbstständigkeit und Eigenverantwortung
  • Ausgeprägte Team- und Kommunikationsfähigkeit
  • Freundliches und sicheres Auftreten mit ausgeprägter Service- und Kundenorientierung

Das ist unser Angebot:

Atmosphäre: Bei uns treffen Sie auf ein Arbeitsumfeld mit kurzen Entscheidungswegen, einer offenen Feedback-Kultur und einem Miteinander, das von Wertschätzung und Hilfsbereitschaft geprägt ist.

Leistung:

• Wir bieten Ihnen eine unbefristete Vollzeittätigkeit.
  • Je nach persönlicher Voraussetzung erhalten Sie eine tarifvertragliche Vergütung nach TV-L Niedersachsen.
  • Die Handwerkskammer unterstützt die Vereinbarkeit von Beruf und Familie durch flexible Arbeitszeiten.
  • 39,8 Std./Woche, 30 Tage Urlaub, eine attraktive betriebliche Altersvorsorge (VBL) sowie übertarifliche Leistungen, wie z. B. ein betriebliches Gesundheitsmanagement, sind weitere Ausschnitte aus unserem Leistungskatalog.

Perspektive: Ihre Einarbeitung sowie Ihre fachliche und persönliche Weiterbildung sind für uns selbstverständlich.

Bewerben Sie sich!

Die Stelle ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt zu besetzen. Senden Sie uns bitte Ihre Bewerbungsunterlagen bis zum 07.08.2022 unter Angabe des frühestmöglichen Eintrittstermins per E-Mail an: bewerbung@hwk-aurich.de. Für Rückfragen steht Ihnen Karina Schröder unter 04941 1797-25 gerne zur Verfügung.

Karina Schröder
Leiterin Allgemeine Verwaltung / Zentrale Dienste