© sdecoret - fotolia.com

Das Handwerk informiert!

Die Handwerkskammer für Ostfriesland produziert in Zusammenarbeit mit Radio Ostfriesland einmal im Monat die Sendung „Das Handwerk informiert“ mit Berichten und Nachrichten aus dem Handwerk, schwerpunktmäßig für Endverbraucher.

Die nächste Sendung wird ausgestrahlt am Sonntag, 26. Dezember 2021, 12 Uhr.

112, das Handwerk kommt vorbei!

26. Dezember 2021 |  Retten, löschen, bergen, schützen an 365 Tagen im Jahr – freiwillig und ehrenamtlich. Das ist keine Selbstverständlichkeit. Hinter dieser Dienstleistung steckt ein riesiges ehrenamtliches Engagement der Freiwilligen Feuerwehren in Ostfriesland. Ein Großteil dieses uneigennützigen Dienstes wird auch vom Handwerk getragen.

Der neue Regierungsbrandmeister Erwin Reiners stellt im Interview mit Moderator Thomas Trauernicht die Arbeit der 174 Feuerwehren in Ostfriesland mit den rund 10.000 Mitgliedern vor. Ausgestrahlt wird die Sendung „Das Handwerk rennt, wenn’s brennt!“ am zweiten Weihnachtsfeiertag, 26. Dezember, ab 12 Uhr auf Radio Ostfriesland.

Zum Livestream

Unbezahlbar und freiwillig ist das Engagement der rund 10.000 Mitglieder in den Freiwilligen Feuerwehren in Ostfriesland.
© Jürgen Sieber/Pixabay

Das Auto winterfest machen

28. November 2021 | Der Winter – die kalte, vor allem aber auch nasse Jahreszeit. Sie stellt Autofahrer vor einige Herausforderungen. Glätte, Schnee und Dunkelheit sind nur die offensichtlichsten. Auch das Auto wird durch die Witterungsbedingungen einem alljährlichen Leistungstest unterzogen. Vor allem, wenn der Pkw im Winter draußen steht. So macht neben der Kälte und Nässe auch das Streusalz den Bauteilen ordentlich zu schaffen. Wie das Fahrzeug winterfest gemacht werden kann, verrät Lothar Freese, Obermeister der Innung des Kfz-Handwerks für Ostfriesland, am Sonntag, 28. November, ab 12 Uhr auf Radio Ostfriesland. Moderiert wird die Sendung „Das Auto winterfit machen: Tipps vom Fachmann“ von Thomas Trauernicht.

Der Mitschnitt zur Sendung

Sicher durch die kalte Jahreszeit: Die besten Tipps vom Experten.
© ProMotor/T.Volz

Die Werkbank der Zukunft

31. Oktober 2021 | Wie sieht der Arbeitsplatz von morgen aus? Was ist ein digitaler Zwilling? Welche Rolle werden virtuelle Realitäten bei der Abwicklung von Aufträgen spielen? Und werden VR-Brillen das Kaufverhalten der Kunden verändern? Diesen und weiteren Fragen widmet sich die nächste Radio Ostfriesland Sendung „Das Handwerk informiert“ mit dem Titel „Zukunftswerkstatt: Wie 3D-Brillen und Simulationen den Arbeitsalltag verändern“ am Sonntag, 31. Oktober, ab 12 Uhr.

Zu Gast im Studio von Moderator Thomas Trauernicht sind Sonja Bloempott und Anna Benjamins von der Hochschule Emden/Leer. Sie betreuen das neue Projekt „Regionales Innovationssystem NordWest“, kurz Innosys Nordwest. Darin wollen die Kooperationspartner den hiesigen Unternehmen bei den Herausforderungen der Digitalisierung mit Beratungsleistungen, Forschungseinrichtungen und Informationsveranstaltungen unter die Arme greifen. Denn zukünftig werden immer mehr Apps und computergestützte Verfahren der Augmented und Virtual Reality Einzug in die Arbeitswelt halten.

Die Verbundpartner, die Hochschule Emden/Leer, die Carl von Ossietzky Universität Oldenburg und die Jadehochschule Wilhelmshaven/Oldenburg/Elsfleth, wollen dem Rechnung tragen. Mit im Boot sitzen auch Wirtschaftsverbände- und -kammern wie die Handwerkskammer für Ostfriesland.

Der Mitschnitt zur Sendung

InnosysLab: Im Anwenderzentrum Logistik der Hochschule Emden/Leer werden auch Pick by Vision-Brillen getestet. Mithilfe von WLAN-Technik werden Informationen über eine Datenbrille direkt im Blickfeld des Trägers angezeigt.
© Hochschlue Emden Leer

Glänzende Aussichten

03. Oktober 2021 | Besonders in der Corona-Krise ist die Gebäudereinigung in den öffentlichen und gesellschaftlichen Fokus gerückt. Als systemrelevantes Handwerk stellt es einen wichtigen Baustein gegen die Ausbreitung des Virus da. Was viele nicht wissen: Die Branche ist das beschäftigungsintensivste Handwerk in Deutschland und bietet jungen Menschen hervorragende berufliche Perspektiven. Zwischen Wischmopp und Hochleistungsmaschinen deckt der Beruf ein großes Spektrum an Dienstleistungen ab. Neben der klassischen Gebäudereinigung gehören zu den Standardangeboten vieler Unternehmen auch sämtliche Service- und Dienstleistungen in und an Gebäuden.

Gebäudereiniger-Meisterin Ilka Hucke (Bad Zwischenahn) und Geschäftsführer Sebastian Kühn (Hannover) von der Unternehmensgruppe Perfekta (Firmensitz Hannover) berichten in der nächsten Radio Ostfriesland Sendung „Glasklares Handwerk: Hinter den Kulissen der Gebäudereiniger“ am 3. Oktober, ab 12 Uhr, von ihrem Arbeitsalltag. Die Niederlassungsleiterin von Wiesmoor und der Geschäftsführer erzählen, zu welchen Einsatzorten ihre Kolleginnen und Kollegen gerufen werden. Was sie dort alles Spannendes erleben. Und warum es sich lohnt, eine Ausbildung zum Gebäudereiniger/zur Gebäudereinigerin anzugehen.

Der Mitschnitt zur Sendung

Glasklares Handwerk: Hinter den Kulissen der Gebäudereiniger.