© sdecoret - fotolia.com

Das Handwerk informiert!

Die Handwerkskammer für Ostfriesland produziert in Zusammenarbeit mit Radio Ostfriesland einmal im Monat die Sendung „Das Handwerk informiert“ mit Berichten und Nachrichten aus dem Handwerk, schwerpunktmäßig für Endverbraucher.

Die nächste Sendung wird ausgestrahlt am Sonntag, 13. Juni 2021, 12 Uhr.

E-Handwerk wird smarter

13. Juni 2021 | Die Gruppe der handwerklichen Elektro- und informationstechnischen Berufe wird zum 1. August 2021 modernisiert. Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat die Ausbildungsinhalte der handwerklichen Elektroberufe angepasst und Prüfungsregelungen weitgehend vereinheitlicht. Stark überarbeitet wurde insbesondere der Beruf Informationselektroniker/in, neu ist der Beruf Elektroniker/in für Gebäudesystemintegration.

Was das für die Ausbildungsinhalte bedeutet, weiß Fernmeldeanlagenelektroniker-Meister Jens Boelen aus Leer zu berichten. Zum Thema „E-Zubis – Mit Spannung in die Zukunft“ steht der Geschäftsführer der Sandersfeld Sicherheitstechnik GmbH in der nächsten Radio Ostfriesland-Sendung Rede und Antwort.

Hier geht es zum Livestream.

Der Podcast zu Sendung

Jens Boelen, Geschäftsführer der Sandersfeld Sicherheitstechnik GmbH.

Mit VerA die Ausbildung meistern

16. Mai 2021 | Viele junge Menschen haben Probleme während der Ausbildung. Hier hilft der Senior Experten Service (SES) mit seiner Initiative VerA zur Verhinderung von Ausbildungsabbrüchen. Das Mentoren-Programm bringt ehrenamtliche Fachleute im Ruhestand mit Auszubildenden zusammen. Die Nachfrage ist so hoch, dass der SES dringend neue Coaches sucht – bundesweit aber auch in der Region.

Hero Boomgarden ist VerA-Regionalkoordinator für Ostfriesland. Der ehemalige Direktor der Berufsbildenden Schulen I in Emden bringt die Jugendlichen mit ihren persönlichen Mentoren zusammen. Wie das Ganze funktioniert, welche Geschichten Hero Boomgarden erlebt hat und wie man eigentlich Senior Experte wird, das wird in der nächsten Radio Ostfriesland Sendung „Mit VerA die Ausbildung meistern“ mit Moderator Thomas Trauernicht am Sonntag, 16. Mai, ab 12 Uhr besprochen.

Der Podcast zu Sendung

Profis im Ruhestand helfen Auszubildenden.
© SES

Berufsorientierung auf Augenhöhe

18. April 2021 |  Die duale Ausbildung im Handwerk ist eine Chance für junge Menschen – auch in Corona-Zeiten. Denn „Die Wirtschaftsmacht. Von nebenan.“ ist nach wie vor einer der größten Arbeitgeber und Ausbilder Ostfrieslands. Etwa 2.900 Lehrlinge werden aktuell in mehr als 130 Berufen – von A wie Augenoptiker bis Z wie Zweiradmechaniker – ausgebildet. Trotzdem macht sich auch im Handwerk der Fachkräftemangel im mehr bemerkbar. Für die Betriebe wird es immer schwieriger, passenden Nachwuchs zu finden.

Um diesem Trend entgegenzuwirken, hat der Verein Wachstumsregion Ems-Achse in Kooperation mit der Handwerkskammer für Ostfriesland das Projekt „Ausbildungsbotschafter“ ins Leben gerufen.

Im Handwerk des Steinmetzes ist oft auch viel Fingerspitzengefühl gefragt.